Фотовыставка в РПУ продемонстрировала, что для российских граждан является ценным и святым

Фотовыставка в РПУ продемонстрировала, что для российских граждан является ценным и святымВ стенах Российского православного университета не так давно прошла фотовыставка под названием «Ценное и святое в России». Она стала конечным результатом уникального проекта исследовательского характера, который был организован социологической службой под названием «Среда».

Специалисты, которые работают в сфере религиозной социологии и проводящие разнообразные опросы российских граждан, приняли решение осуществит необыкновенный эксперимент: выявить непосредственный образ «ценного и святого в России». Открывший выставку ректор РПУ Петр Еремеев выразил определенную надежду, что искусство фотографии сможет отлично выступить в роли некого адаптера между церковной жизнью и современной культурой. Как сообщила в процессе презентации выставочного мероприятия главный координатор «Среды» Алина Багрина, отклики были неожиданно массовыми. В течение 2012-ого года на конкурсное мероприятие было прислано порядка 2160 фотоснимков от порядка шести сотен участников из РФ и государств ближнего зарубежья.

Так как организаторы конкурсного мероприятия планировали заполучить «фотопроекцию коллективного сознания» российских граждан, творческие работы были оценены не по критериям фотографического искусства, а именно по тому, как они показывают «ценное и святое», сообщает информационное агентство «Благовест-инфо». Первый же результат, который смог броситься в глаза специалистам-социологам и который они сочли «главным открытием фотографического конкурса», обусловлен «антропологическим акцентом»: доминантой же практически половины фотоснимков было лицо человека, причем не какое-то плакатное, а настоящее, случайное, заснятое с доброжелательными намерениями.

В «не портретных» фото также есть «смысловой акцент на настоящих людях». По мнению же самой Багриной, это значит что в современном обществе есть своеобразный «запрос на нечто человеческое». При этом абсолютно никто из большого количества участников конкурсного мероприятия никак не ассоциирует «ценное и святое» с госсимволикой»: нет каких-либо фотоснимков с государственным гербом, флагом и т.д., что определенно можно считать «тревожным» из-за запроса на самоопределение национального характера». Хотя данный конкурс никак не позиционировался в качестве православного, тринадцать процентов фотоснимков показывали православные монастыри и храмы, и еще семь процентов – различные православные обряды.

Это интересно
Фестиваль в Новосибирске будет открыт фотоколлажем романтических сцен из кинолент
Фестиваль в Новосибирске будет открыт фотоколлажем романтических сцен из кинолент
Международное фестивальное мероприятие документальных кинолент под названием «Встречи в Сибири» будет открыт кинолентой под названием «Окончательный монтаж». Международное фестивальное ...