«No photo»?

«No photo»?

В России вас могут попросить прервать фотосъёмку на улице, если на ней находится… даже не президентская резиденция или военный объект, а обычный банк. Причём сделает это не сотрудник полиции (ну это было бы хоть какое-то подобие законности), а охранник этого банка. И сделает, кстати, незаконно. По российскому законодательству, в нашей стране имеются кое-какие ограничения на фотосъёмку, но на такие случаи они не распространяются.

Можно ли фотографировать… людей? В разных странах этот вопрос решают по-разному. Например, в мусульманских странах строго запрещается фотографировать человека без его согласия. Там это считается очень серьёзным нарушением (если не сказать – преступлением). Впрочем, во многих таких странах это ограничение касается только женщин. Таковы даже либеральные Эмираты: женщина может привлечь вас к ответственности, даже если она попала в кадр случайно. А вот в Египте и Тунисе к фотосъёмке без согласия относятся более терпимо.

В США за фотографирование человека без его согласия фотографа могут привлечь к суду за… сексуальное домогательство.«No photo»?

В некоторых странах фотографировать местных жителей нежелательно из культурных соображений. Так, в некоторых странах Африки жители даже отдалённых деревень имеют современные радиоприёмники, мобильные телефоны и даже доступ в интернет, но фотоаппаратов у них нет: они считают, что фотограф может отбирать душу у тех, кого он фотографирует, да и не только фотограф – любой художник, рисующий портрет человека.

А в некоторых других странах жители, наоборот, с удовольствием фотографируются с иностранцами, а порой даже требуют, чтобы туристы с ними сфотографировались. Денег за это, конечно, не берут. Этим отличаются, что интересно, граждане Кубы. Однако на Кубе запрещено снимать военные объекты (как почти в любой другой стране мира).

В Таиланде, этой туристической Мекке, запрещено фотографировать в храмах. А в менее облюбованном туристами Вьетнаме на это запрета нет.

В Малайзии строго запрещается фотографировать статуи Будды. Возможно, это связано с тем, что большинство населения Малайзии – мусульмане, и они не желают, чтобы их страну во всём мире воспринимали как буддийскую.

В других странах Индокитая тоже запрещено фотографировать статуи Будды – на сей раз из глубокого почтения к его образу. Также не разрешается забираться на его статуи и фамильярно обниматься с ними, чтобы сделать снимок.

Это интересно
Человек из будущего на открытии моста
Человек из будущего на открытии моста
  В 1941 году в одном канадском провинциальном городке состоялось торжественное открытие нового моста, построенного взамен разрушенного стихией. На это мероприятие собралось много народа, ...
Самые загадочные люди на фотоснимках
Самые загадочные люди на фотоснимках
22 ноября 1963 года был убит Джон Кеннеди, 35-й американский президент. Специалисты спешно взялись за изучение инцидента, который сам по себе был полон необъяснимых загадок. На фотографиях, ...
Фототехнологии прошлого
Фототехнологии прошлого
В наше время ещё можно услышать от человека с фотоаппаратом: «Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка!». Сегодня к этой фразе относятся как к весёлой поговорке, и мало кто знает, о какой птичке идёт ...