Возрождение моментальной фотографии

Возрождение моментальной фотографии Сегодня представители века инновационных технологий ничему не удивляются: многофункциональные гаджеты, которые являются всем сразу, одновременно лежат в каждом кармане. Молодежь ежедневно делает сотни фотографий, которые вечером уже выложены в социальных сетях – всем нужна скорость, иначе чего-то можно в жизни не успеть.

Доступная цифровая фотография напрочь затмила память своих предшественников. Однако в памяти многих людей сохранилась фотокамера Polaroid, которая делала мгновенные фотоснимки. Первый Polaroid появился в 1948 году. К 90-м годам инновация достигла пика популярности и заработала порядка трех миллиардов долларов. Затем наступили тяжелые времена. С появлением новых технологий фотография, выскакивающая из камеры, оказалось очень дорогим удовольствием. К тому же уже не таким качественным, как раньше, поскольку можно было сравнивать. Миллионы любителей положили любимую игрушку в кладовку, а сама компания объявила себя банкротом и перешла к производству бытовой техники.

Спустя 20 лет, когда мгновенная фотография была практически забыта, компанию купил сорокалетний австрийский художник Флориан Кэпс, который решил возродить утраченные идеалы. Вместе с другими бизнесменами он решил восстановить производство пленки Polaroid для одноступенчатых фотокамер, т.е. фактически с нуля освоить технологии изготовления новых светочувствительных материалов.

В результате был создан The Impossible Project, в котором задействован десяток старых сотрудников фирмы. Каждый из них обладает полувековым опытом и солидным багажом знаний в области производства пленки для мгновенной фотографии. Согласитесь, появляется ощущение, что невозможное возможно.

С Россией проект продолжительное время не сотрудничал. Прорыв произошел более года назад, когда два российских предпринимателя заключили соглашение о производстве инновационных пленок для некоторых моделей Polaroid. В настоящее время эти фотоматериалы доступны жителям двух столиц.

С появлением цифры многие стали забывать, что фотография — это искусство, а не погоня за временем. Нечто большее, чем механическое нажатие пальцем кнопки затвора. Инициативная группа The Impossible Project открывает возможность для всех вернуться в прошлое.

Во времена, когда люди много размышляли над тем, что именно они снимали, когда каждый кадр был ценным по-настоящему – в прямом и переносном смысле. Следовательно, невозможное действительно станет возможным.

Это интересно
В каком максимальном размере можно напечатать файл
В каком максимальном размере можно напечатать файл
Прежде чем отправить фотоснимок на печать, большинство начинающих фотографов начинает искать во Всемирной паутине таблицы соответствия возможных размеров печати и мегапикселей матрицы. Подобные ...
Архитектура: выбор правильной точки съемки
Архитектура: выбор правильной точки съемки
Относительно вертикальной линии существуют нижняя, верхняя и нормальная точка съемки. Нормальной принято считать точку, находящуюся на высоте собственного роста. В результате на фотографии здание ...
Автомобильная фотография
Автомобильная фотография
За границами России автомобильная фотография развивается много десятилетий и сегодня достигла весьма достойного уровня. Конкуренция в этом сегменте рынка просто колоссальна. В последнее время, на нем ...