Знаменитые фотомистификации

Знаменитые фотомистификации

Современная публика жаждет сенсаций. С развитием фото- и видеотехнологий количество таких «сенсаций» стало зашкаливающим. Сыграла свою роль определённая предрасположенность: первые фотоаппараты, кинокамеры и телевизионные установки предназначались для фиксирования реальности и для связи – передачи реального изображения (а затем и звука) на расстояние. Фото- и киноискусство воспринималось как нечто «побочное» (как, впрочем, и любой другой вид искусства). Но вот уже в течение десятилетий техника позволяет легко «создавать» новую реальность, составлять разнообразные мистификации, однако многие продолжают относиться к «сенсационным» снимкам некритически.

Современный американский дизайнер и художник Хуан Кабан давно занимался изготовлением впечатляющих скульптур из частей тела реальных животных – скелетов, шкур, шерсти и чешуи. И однажды он решил дать миру нечто совсем уж невообразимое. Он распространил слух, что в небольшом американском городке под названием Санкт-Петербург (очевидно – том самом, в котором проживал Том Сойер) на берегу реки нашли труп русалки. Для доказательства этого сообщения он запустил в интернет серию фотографий найденного существа.

Знаменитые фотомистификацииТело напоминало человеческое, но имело рыбий хвост и необычной формы голову. Вокруг этих фотографий поднялась настоящая шумиха, и в этот момент художник раскрыл правду о своей «русалке». Необычную скульптуру он выставил на аукцион в eBay, намереваясь срубить большой куш. Однако здесь он потерпел неудачу: «русалка» была куплена всего за 1500 долларов.

Впрочем, вера в фотомистификации сегодня сходит на нет. «Фотошоп», который изначально был доступен только профессионалам, сегодня имеется почти у каждого. А те, у кого его ещё нет, с не меньшим успехом могут создавать необычные изображения в стандартной «виндоузовской» программе Paint, который в современных версиях представляет собой этакий «Фотошоп в миниатюре».

Но это имеет и обратную сторону. Всё больше людей подвержены тому, что можно назвать «информационной апатией». Они склонны вообще не доверять каким-либо изображениям, включая те, авторы которых явно не желали обмануть публику. Это одна из крайностей. Но вторая крайность также торжествует в массах: тысячи людей искренне верят фотографиям в государственных СМИ, на которых весь киевский Майдан предстаёт захваченным «фашистами».

Это интересно
Фотоаппараты на службе… мошенников?
Фотоаппараты на службе… мошенников?
В 1922 году знаменитый английский археолог Говард Картер закончил раскопки в египетской Долине Царей длившиеся с 1917 года, и явил миру своё открытие, которое сразу же приобрело статус ...
Фотоаппарат или смартфон?
Фотоаппарат или смартфон?
На заре своего существования устройства, получившие название смартфонов («умных телефонов»), вмещали в себя калькулятор, пейджер, систему передачи смс-сообщений и записную книжку. Однако в начале ...
«No photo»?
«No photo»?
В России вас могут попросить прервать фотосъёмку на улице, если на ней находится… даже не президентская резиденция или военный объект, а обычный банк. Причём сделает это не сотрудник полиции (ну ...